Os
lo digo desde ya...más fácil imposible!
El
otro día estaba en el trabajo y pensé: “ahora cuando llegue a
casa hago palmeritas”. Muy decidida yo que estaba pero empiezas a
darle vueltas... “ainss, pero cómo se hacen y cuanto tiempo,
y....” hasta que descubres que hay miles de estupendos blogs donde
nos explican, a torpes como yo, un PASO A PASO genial.
En
mi caso, me he fiado 100% de Su de webos fritos y no me ha ido nada
mal :P He aquí la prueba:
Ingredientes
para unas 15 palmeritas:
- 1 plancha de hojandre rectangular (importante lo de la forma)
- Azúcar
Para
el glaseado:
- 3 cucharadas de mermelada de melocotón
- Agua
Como
véis, la dificultad en encontrar los ingredientes lo dice todo, eso
sí, insisto en que la plancha de hojandre sea rectangular, no hagáis
el primo como yo y os toque estar recontando el maravilloso círculo
que era mi hojandre.....
También
necesitamos un buen cuchillo afilado y un rodillo.
Como
siempre, lo primero, precalentar el horno, arriba y abajo a unos
200ºC.
Extendemos
la plancha de hojandre tal cual viene en su propio papel y vamos
echando el azúcar por encima, cubriendo bien toda la superficie. Con
ayuda del rodillo, apretamos suavemente el azúcar para que se quede
bien fijado a la masa.
Señalamos
el centro de la masa y ayudándonos con el papel, doblamos los bordes
hacia dentro haciendo que coincidan en la linea central que hemos
marcado.
Volvemos
a espolvorear azúcar por encima y pasamos el rodillo suavemente.
Repetimos
los dobleces, juntando los bordes otra vez en el centro y echamos más
azúcar, pasamos el rodillo y volvemos a doblar, pero en este caso lo
haremos como si cerrásemos un libro. Espolvoreamos más azúcar por
ambos lados y presionamos con el propio palpel para que se pegue bien
el azúcar.
Es
un poco lío así explicado sin verlo, así que he hecho un pequeño
diagrama y también os dejo este video:
Con
un cuchillo que corte bien, vamos cortando rodajas de 1 cm y las
vamos poniendo en la bandeja del horno, forrada con papel, no os
olvidéis. No las pongáis muy juntas porque crecen en el horno y se
os pueden pegar.
Se
hornean durante unos 10-12 minutos, pero eso siempre depende de cómo
os gusten y de vuestro horno. En mi casa ya sabéis que priman los
dulces poco hechos.
Para
el glaseado:
En
un cazo a fuego bajo, disolvemos las cucharadas de mermelada en un
chorrito de agua y dejamos hervir 2 minutos y retiramos.
Una
vez saquemos la palmeritas del horno y mientras todavía estén
calientes, las “pintamos” (pero bien pintadas) con el glaseado y
las dejamos enfriar.
Todo
lo que queda ya es...comer!!
Nota
1: No escatiméis en azúcar porque si no se nota el toquecillo
salado del hojaldre, como que le falta algo.
Nota
2: Las palmeritas se doran casi más por debajo (por el azúcar que
funde) que por arriba, asi que ojo con el horno.
Nota
3: Comprar 2 planchas de hojaldre, si no te arrepentirás de no tener
más.
Espero
que os gusten :)

Menuda pintaza!!!
ResponderEliminarOye cuantas cosas ricas tienes, no recuerdo si te he invitado a mi concurso de recetas, pero si no lo he hecho lo hago ahora. Para mi seria un gran honor contar con una de tus delicias en mi concurso.
El premio te va a encantara, el ganador se llevara un lote de productos de reposteria creativa valorado en mas de 50€. Particioar es muy sencillo, no te lo pierdas, quedan pocos dias para poder inscribirte, pero aun te da tiempo de pensar algo rico y presentarte.
Un besazo
LilaBlogger
Muchas gracias!! Qué ilusión!! :)
EliminarMe alegra que te gusten, como verás estoy empezando....
Espero que me de tiempo a publicar algo para tu súper concurso :)
Un beso!!